تفاحة يومياً تبعد عنك الطبيب
في دراسة استغرقت ثلاث سنوات اجرتها جامعة امريكية ، تبين ان من يتناولوا تفاحة يومياً يعانون بصورة اقل من الصداع ونزلات البرد واصابات الجلد والمفاصل .
ويرجع الاطباء هذا التاثير المفيد للصحة الى احتواء التفاح على الياف ذائبة بكميات كبيرة ومن المعروف ان هذه الالياف يتمنع حدوث الامساك و ايضا تقلل من الكوليستيرول والضغط المرتفع .
تقطيع الفاكهه والخضروات يفقدها فيتاميناتها
نسبة كبيرة من الفيتامينات والاملاح المعدنية المهمة والتي تحتويها الفاكهه والخضروات توجد في القشرة الخارجية او تحتها مباشرة واستخدام السكين لازالة هذه القشرة وطبقة سميكة من تحتها يفقد الفاكهه والخضروات جزءاً كبيراً من فوائدها.
كما ان حجم تقطيع الخضروات والفواكه له دور ايضا في نسبة الفاقد من الفيتامينات فكلما صغر حجم تقطيع الخضروات والفواكه زادت نسبة الفاقد من عناصرها الغذائية وخاصة الفيتامينات .
كما ان السكين المستخدمة في تقطيع كلما كانت اكثر حدة كلما قل الفاقد من الفيتامينات والعكس صحيح .
وما يزيد من عملية فقد الفيتامينات والاملاح تقطيع الخضروات والفواكه قبل تناولها بقترة طويلة مما يعرضها الى اكسدة الهواء الجوي فيتم فقدها.
لذا يفضل تناول الفواكه والخضروات دون تقشيرها وان كان التقطيع ضروريا فليكن قطعا كبيرة نسبياً ، وان كان التقشير ضروريا فليكن تقشيرا رقيقا دون اجحاف من القشرة مع استخدام سكين حاد ويكون ذلك قبل تناولها او طهيها مباشرة